Données personnelles

Une donnée à caractère personnel est définie par le règlement européen sur la protection des données n°2016/679 en date du 27 avril 2016 (RGPD) comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».
Il s’agit donc tant des données permettant de vous identifier directement (tels que vos nom, prénoms, date de naissance) qu’indirectement (comme votre numéro de sociétaire).
On parle couramment de « données personnelles ».
Macif SGAM, responsable de traitement, collecte et utilise vos données personnelles pour divers objectifs (les finalités).
Les présentes informations visent à vous éclairer sur les finalités poursuivies, les modalités d’utilisation de vos données personnelles et sur vos droits.

 

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons et utilisons vos données personnelles, de manière adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire au regard des principales finalités ci-dessous, sur la base de l’intérêt légitime de Macif SGAM en matière d’animation de la vie mutualiste :

  • Envoyer des informations relatives aux Défis ou aux groupes qui vous concernent,
  • Proposer des Défis relevables depuis chez vous ou proche de chez vous en lien avec vos centres d’intérêt,
  • Permettre la mise en relation des Utilisateurs,
  • Traiter les demandes envoyées depuis le formulaire de contact ou depuis le formulaire de signalement d’un abus,
  • Effectuer des analyses statistiques relatives à l’utilisation du Site Internet.

 

Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Nous collectons et traitons les données suivantes uniquement lorsqu’elles sont strictement nécessaires à la mise en œuvre des finalités décrites ci-dessus.

  • Les données relatives à l’identification (état civil, nom, prénom, coordonnées de contact, numéro sociétaire, etc.),
  • Les données localisation ou de géolocalisation des Utilisateurs,
  • Les données de connexion et de traçabilité : par exemple le suivi des pages consultées.

Vos données personnelles ne sont transmises qu’aux personnes physiques ou morales qui ont légitimement vocation à les traiter :

  • Macif SGAM, les collaborateurs habilités à travailler sur le site Diffuz et son sous-traitant chargé de l’hébergement de la plateforme.

 

Pendant quelle durée conservons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées pour les durées suivantes :

  • Données de connexion : 1 an.
  • Autres données personnelles : jusqu’à suppression du compte.

 

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Nous mettons en œuvre les moyens nécessaires pour vous permettre d’exercer vos droits.

Quels sont vos droits ?

  • Droit d’accès : vous avez le droit de prendre connaissance des informations collectées et de la façon dont elles ont été traitées.
  • Droit de rectification : vous avez le droit de demander une modification de vos informations personnelles si celles-ci apparaissent ne plus être à jour.
  • Droit à l’effacement des données et à la limitation de leur traitement : vous disposez également du droit de demander d’effacer ou de limiter l’utilisation de vos données notamment lorsque ces dernières ne sont plus nécessaires.
  • Droit à la portabilité des données : en cas de traitements fondés sur le consentement, vous pouvez récupérer les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré ou nous demander de les communiquer à une personne désignée par vos soins.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données

Vous pouvez définir auprès de nous des directives particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès ou des directives générales qui peuvent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique (le tiers de confiance doit être certifié par la CNIL). Ces directives peuvent désigner une personne chargée de leur exécution, à défaut vos héritiers seront désignés. Vous avez également le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).

Vos droits peuvent être exercés auprès des contacts suivants.

 

Contacts

Le groupe Macif a nommé un collaborateur délégué à la protection des données pour être votre interlocuteur privilégié quant au traitement de vos données personnelles.

Vous pouvez exercer vos droits et adresser toute demande d’information concernant vos données personnelles (en précisant "Diffuz" en commentaire) :